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ほくほく食感がたまらない"れんこんの韓国風炒め"

ほくほく食感がたまらない"れんこんの韓国風炒め"

甘辛味のれんこんはご飯との相性抜群!わしわしと白飯が進みます。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“れんこんの韓国風炒め”のつくり方

れんこんは縦に切るとほくほくの食感に。にんにく、唐辛子、胡麻であっという間に韓国風の味わいが出来上がります。

材料材料 (2~3人分)

れんこん1節(200g)
胡麻油大さじ1
にんにく小さじ1/3(みじん切り)
大さじ2~3
砂糖小さじ1
醤油大さじ1
粉唐辛子少々
白煎り胡麻少々

1れんこんをカットする

れんこんはピーラーで皮をむいて縦4等分に切り、一口大の乱切りにして水でサッと洗い、水気を拭く。

2炒める

フライパンに胡麻油、にんにくを入れて弱火で香りよく炒め、れんこんを加えて中火で炒める。

3仕上げ

水、砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせて粉唐辛子、胡麻を加えて仕上げる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 冬のレシピ
四季dancyu 冬のレシピ
A4変型判(120頁)
2021年12月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。