ほくほくとしたじゃがいもに、生クリームとチーズがとろりと絡まり、冬にうってつけの濃厚な味わいになります。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
火が通りやすいようにじゃがいもはスライスが基本。さっと加熱してから焼きつけるのも時短テクニック。
じゃがいも | 小3個 |
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ピザ用チーズ | 60g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
生クリーム | 大さじ4 |
じゃがいもは皮をむき、野菜スライサーでスライスしてボウルに入れ、チーズの2/3量と混ぜて塩、胡椒で調味する。
耐熱の器に平らに入れて生クリームを注ぎ、600Wの電子レンジで4~5分、じゃがいもがやわらかくなるまで加熱する。
残りのチーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼く。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ