イタリアのエミリヤ・ロマーニャ名物、ニョッコフリットは、揚げた小ぶりなパンに生ハムを挟んだおつまみ。その味わいを「ル ジャングレ」らしく表現したら、パンが揚げ餅に!柔軟な発想を持った東京・飯田橋にある酒場「ル ジャングレ」の有澤貴司シェフらしい、ユニークな組み合わせの豆皿つまみレシピです。
温かい揚げ餅の上で生ハムがとろんと緩んで、サクッとした食感と共に口いっぱいに熟成感ある肉の香りが広がる。その後はお餅のもちもち感を楽しめる。
餅 | 1/4切れ |
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生ハム | 1切れ |
揚げ油 | 適量 |
餅を180度の油で揚げる。膨らんで飛び出たところが固まったら油を切って皿に盛る。
生ハムをのせる。
ホテルのフレンチや、東京・西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」などを経て、27歳のときに学芸大学で「ワイン酒場booze」を開店し大繁盛店に。その後、2016年に飯田橋に場所を移し、ナチュラルワインと日本酒が充実した「ル ジャングレ」を開店。ジャンルレスの料理と心地よい空間に、多くの人が魅了されている。
文:浅妻千映子 撮影:竹之内 祐幸