煮込んだごぼうは味がしみ込んでやわらかく、旬の滋味深い味わいを堪能できるひと皿。普段の食卓に秋を取り入れてみてください。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
豚バラ肉の濃厚なコクと味噌は名相棒。晩秋に旬を迎えるごぼうの滋味を加えて。
ごぼう | 200g(細めのもの) |
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豚バラ肉 | 100g(薄切り) |
サラダ油 | 少々 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 1カップ |
赤唐辛子 | 1本 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
味噌 | 40g |
ごぼうは皮をこそげて水で洗い、長さ3~4cmに切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、煮立ってきたら蓋をして12~15分下ゆでしてザルにあげる。
豚肉は長さ3~4cmに切る。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わって、少しカリッとしたら、豚肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取る。
ごぼうを加えて炒め、酒をふって水、赤唐辛子を加え、煮立ってきたらみりん、砂糖を加えて混ぜる。蓋をして弱火で5~6分煮、味噌を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5~6分煮る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu 「秋のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄