「ル ジャングレ」の豆皿つまみ
つまみに最適な"ポークソテー"

つまみに最適な"ポークソテー"

厚い豚肉をじっくり焼く。“焼きすぎ”くらいまでしっかり中まで火を通すことで、肉の断面に繊維が浮かび上がり、魔法のたれがよくからむ!柔軟な発想を持った東京・飯田橋にある酒場「ル ジャングレ」の有澤貴司シェフらしい、ユニークな組み合わせの豆皿つまみレシピです。

ポークソテーのつくり方

しっかり焼いた肉の食感がたまらなく旨い。表面だけでなく、断面にもしっかりたれがからんで、リッチな生姜焼きのような味わい。豆皿ながらに満足感のある一品。

おいしく飲むコツ
ソテーに合わせるには、赤ワインでは強すぎるが、白ワインでは少し物足りない。皮を醸して個性のある、爽やかなオレンジワインがお薦め。

材料材料 (つくりやすい分量)

豚ヒレ肉40g
魔法のたれ20g
少々
小麦粉少々
大さじ1
生姜3g
ポテトサラダ適量

1下味をつける

豚肉に塩をし、全体に小麦粉をまぶす。

2焼く

フライパンに油を熱し、1を焼く。中火でしっかり中まで火を通す。焼き上がったら食べやすい大きさに切り、ポテトサラダとともに器に盛る。

焼く

3たれを火にかける

フライパンの余分な油を捨て、たれと生姜を入れて中火にかける。

たれを火にかける

4仕上げ

たれが軽く煮詰まったら肉の上にかける。

完成

教える人

有澤 貴司 「ル ジャングレ」オーナーシェフ

有澤 貴司 「ル ジャングレ」オーナーシェフ

ホテルのフレンチや、東京・西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」などを経て、27歳のときに学芸大学で「ワイン酒場booze」を開店し大繁盛店に。その後、2016年に飯田橋に場所を移し、ナチュラルワインと日本酒が充実した「ル ジャングレ」を開店。ジャンルレスの料理と心地よい空間に、多くの人が魅了されている。

外観
「飯田橋駅」A4出口から出て、小道を曲がると見えてくるグリーンが目印。2022年4月に改装し、カフェも併設するように。
内観
全25席(カウンター8席)。カード可。禁煙。生ビール680円、日本酒は半合500円~、グラスワイン900円~、ボトルワイン5500円~。店内にはウォークインのワインセラーがあり、ナチュラルワイン中心。

店舗情報店舗情報

ル ジャングレ
  • 【住所】東京都千代田区飯田橋4-7-4
  • 【電話番号】03-6261-6233
  • 【営業時間】18:00~22:30(L.O.)
  • 【定休日】日曜 月曜
  • 【アクセス】東京メトロほか「飯田橋駅」から2分

文:浅妻千映子 撮影:竹之内 祐幸

浅妻 千映子

浅妻 千映子 (食ライター)

大学卒業後、3年間のゼネコン勤務ののち、ライターに。雑誌やweb等で活躍。料理研究家としてレシピ開発も。著書に『江戸前握り』『パティシエ世界一』(光文社新書)など、レシピ本に『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)、『ほめられレシピ』(主婦と生活社)がある。『東京最高のレストラン』(ぴあ)の審査員。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。