さっくり食感の長いもはみずみずしいトマトと相性抜群。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
長いもの新しいメニュー提案です。意外な組み合わせが新鮮。ドレッシングは手づくりでもお気に入りのものでも。
長いも | 120g |
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ミニトマト | 5個 |
フレンチドレッシング | 大さじ3~4(市販品) |
長いもは皮をむいて1.5~2cm角に切ってボウルに入れる。トマトはへたを取り、縦半分に切って1のボウルに加える。
ドレッシングで全体を和える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「秋のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄