超クイック!副菜カタログ
食感のメリハリが新鮮!"長いもとミニトマトのサラダ"

食感のメリハリが新鮮!"長いもとミニトマトのサラダ"

さっくり食感の長いもはみずみずしいトマトと相性抜群。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“長いもとミニトマトのサラダ”のつくり方

長いもの新しいメニュー提案です。意外な組み合わせが新鮮。ドレッシングは手づくりでもお気に入りのものでも。

材料材料 (2人分)

長いも120g
ミニトマト5個
フレンチドレッシング大さじ3~4(市販品)

1下準備

長いもは皮をむいて1.5~2cm角に切ってボウルに入れる。トマトはへたを取り、縦半分に切って1のボウルに加える。

2和える

ドレッシングで全体を和える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「秋のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu「秋のレシピ」
四季dancyu「秋のレシピ」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833480536
2021年9月13日発売/1,100円(税込み)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。