焼きサバとともに、西京味噌マヨネーズとべったら漬けを挟んだボリューミーな一品。レモンゼストがフワッと香り、和洋折衷の優しい口当たりと深い味わいが美味。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」の人気サンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいレシピをご紹介します。
ふんわり柔らかく、ほんのり甘味のある「農民パン」は、サンドイッチにぴったり。和の食材とも相性がよく、パンに塗った西京味噌マヨネーズが全体をまとめる。奥に忍ばせたレタスも食感のアクセントに。
農民パン | 1枚(厚さ3.5cm) |
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サバ | 1/4尾 |
レタス | 1枚 |
紫玉ねぎ | 10g |
★ べったら漬け | (つくりやすい分量、市販でも可) |
├ 大根 | 400g |
├ 液体塩こうじ | 50g |
├ グラニュー糖 | 36g |
├ 塩 | 6g |
├ 昆布 | 2g |
└ 赤唐辛子 | 1本(種を抜き、小口切り) |
★ 西京味噌マヨネーズ | 21g |
├ 西京味噌 | 14g |
└ マヨネーズ | 7g |
レモンゼスト | 適量 |
大根は皮を剥き、薄くスライスする。塩を振り30分置いたら、水気を絞る。密封できる保存袋に、液体塩こうじ、グラニュー糖、塩、昆布、赤唐辛子を入れ、よく混ぜる。大根を加えたら、よく揉んで、冷蔵庫で一晩置いたら完成。
サバは重さの1%の塩(分量外)をして、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れ、ひと晩おく。翌日、270℃に予熱したオーブンに水気を拭いたサバを入れ、7~8分焼いて冷ます(魚焼きグリルやフライパンで焼いてもOK)。粗熱が取れたら皮目にレモンゼストを振っておく。
西京味噌とマヨネーズをよく混ぜる。
紫玉ねぎは薄くスライスして15分ほど水にさらしたら、水気をしっかり切る。
農民パンに深く切れ目を入れ、上下に西京味噌マヨネーズを塗る。
レタスを折りたたんで、切れ目の一番奥に入れる。下から順に、④の紫玉ねぎ、①のべったら漬け25g、②のサバを重ねたら完成。
文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介