なめらかなアボカドに、粗く砕いたナッツ類をたっぷり使った、エスニック風味のデュカをのせます。食感のバランスが最高です!東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」の人気サンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいレシピをご紹介します。
ふんわりした農民パンを使うことで、アボカドとの一体感が増します。一方で、全く違うカリカリした硬い食感のデュカが映える。残ったデュカは、肉料理や魚料理にかけても、パスタやピザにかけても美味。
農民パン | 2枚(厚さ2cm) |
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豆腐サワークリーム | 20g |
アボカド | 1/2個 |
オリーブオイル | 10g |
ハチミツ | 10g |
★ デュカ | 30g(つくりやすい分量) |
・ アーモンド | 25g |
・ カシューナッツ | 25g |
・ くるみ | 25g |
・ かぼちゃの種 | 15g |
・ コリアンダーシード | 25g |
・ クミン | 25g(ホール) |
・ 塩 | 15g |
燻製パプリカパウダー | 少々(パプリカパウダーで代用可) |
レモンの皮 | 適量(すりおろし) |
アーモンド、カシューナッツ、くるみ、カボチャの種をフライパンに入れて火にかける。油がにじんできたら火を止め、皿などに移して冷ます。密閉できるビニール袋に入れ、麺棒で大きめに砕く(ゴロゴロした感じが残っていい)。コリアンダーシードをフードプロセッサーで軽く粉砕する。先ほどの袋に、粉砕したコリアンダーシード、クミンホール、塩を入れて、全体が均一になるよう混ぜる。
アボカドを3~4mmにスライスする。
農民パンをトーストし、それぞれの片面に豆腐サワークリームを塗って皿にのせる。
パンの上にスライスしたアボカドをのせ、オリーブオイル、ハチミツを全体にかける。
デュカをのせ、燻製パプリカパウダー、レモンゼストをかける。燻製でないパプリカパウダーを使った場合は、燻製塩を最後に少々振りかけるのがお薦め。
文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介