
なめらかなアボカドに、粗く砕いたナッツ類をたっぷり使った、エスニック風味のデュカをのせます。食感のバランスが最高です!東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」の人気サンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいレシピをご紹介します。
ふんわりした農民パンを使うことで、アボカドとの一体感が増します。一方で、全く違うカリカリした硬い食感のデュカが映える。残ったデュカは、肉料理や魚料理にかけても、パスタやピザにかけても美味。
| 農民パン | 2枚(厚さ2cm) |
|---|---|
| 豆腐サワークリーム | 20g |
| アボカド | 1/2個 |
| オリーブオイル | 10g |
| ハチミツ | 10g |
| ★ デュカ | 30g(つくりやすい分量) |
| ・ アーモンド | 25g |
| ・ カシューナッツ | 25g |
| ・ くるみ | 25g |
| ・ かぼちゃの種 | 15g |
| ・ コリアンダーシード | 25g |
| ・ クミン | 25g(ホール) |
| ・ 塩 | 15g |
| 燻製パプリカパウダー | 少々(パプリカパウダーで代用可) |
| レモンの皮 | 適量(すりおろし) |
アーモンド、カシューナッツ、くるみ、カボチャの種をフライパンに入れて火にかける。油がにじんできたら火を止め、皿などに移して冷ます。密閉できるビニール袋に入れ、麺棒で大きめに砕く(ゴロゴロした感じが残っていい)。コリアンダーシードをフードプロセッサーで軽く粉砕する。先ほどの袋に、粉砕したコリアンダーシード、クミンホール、塩を入れて、全体が均一になるよう混ぜる。


アボカドを3~4mmにスライスする。

農民パンをトーストし、それぞれの片面に豆腐サワークリームを塗って皿にのせる。


パンの上にスライスしたアボカドをのせ、オリーブオイル、ハチミツを全体にかける。

デュカをのせ、燻製パプリカパウダー、レモンゼストをかける。燻製でないパプリカパウダーを使った場合は、燻製塩を最後に少々振りかけるのがお薦め。





文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介