「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドとタルティーヌ
目にも鮮やか!"ズッキーニとミニトマトのジェノヴァソースタルティーヌ"

目にも鮮やか!"ズッキーニとミニトマトのジェノヴァソースタルティーヌ"

ジェノヴァソースのバジルの爽やかな香りと、フレッシュトマトとズッキーニが合わさると、軽いピザを食べているような気分に。野菜だけとは思えない満足感です。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドイッチの数々をご紹介します。

“ズッキーニとミニトマトのジェノヴァソースタルティーヌ”のつくり方

しっとりとしたズッキーニがパンに馴染んで、ジュワッとおいしさを口に広げる。にんにくやエシャロットの入ったジェノヴァソースは、インパクトのある味わい。冷たい白ワインやシュワッとした泡が飲みたくなる。

おいしさのコツ!
農家さんのおいしいズッキーニの味をそのまま表現したくてできたタルティーヌ。故に、ズッキーニのおいしさがポイント。弱火からじっくり焼いて、甘味を引き出そう。

材料材料 (1枚分)

ブリコラージュブレッド1枚(厚さ2cm)
豆腐サワークリーム20g
ズッキーニ1/2本
ミニトマト4~5個(色は好みで)
★ 玉ねぎピクルス5g(つくりやすい分量)
 ├ 玉ねぎ100g
 ├ 塩1g
 └ 白ワインヴィネガー適量
★ ジェノヴァソース20g(つくりやすい分量)
 ├ バジル1パック強
 ├ オリーブオイル125g
 ├ にんにく2g
 ├ エシャロット25g
 ├ アンチョビ4g
 ├ 松の実15g(ロースト)
 └ パルメザンチーズ15g(すりおろす)
オリーブオイル5g
バジルの葉2~3枚
パプリカパウダー少々

1豆腐サワークリームをつくる

2玉ねぎピクルスをつくる

玉ねぎをみじん切りにして、玉ねぎの重さの1%の塩を振って、15~30分おく。出てきた水気を絞り、瓶などに入れてヒタヒタになる量の白ワインビネガーを入れる。翌日から使え、肉と合わせても美味しい。

3ジェノヴァソースをつくる

全ての材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回す。

4ズッキーニを焼く

ズッキーニは厚さ8mmの輪切りにし、塩(分量外)をする。フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき温めたら、焼き色がつくまでじっくり焼く。

5パンの下準備

ブリコラージュブレッドを焼き、食べやすいよう半分に切る。豆腐サワークリームを片面に塗って皿にのせる。

6具材をのせる

⑤の上にズッキーニを並べ、玉ねぎピクルスをまんべんなくのせたら、パンのミミの近くにだけ、オリーブオイルを回しかける。

7ソースをかける

ミニトマトものせ、ジェノヴァソースを全体にかける。

8仕上げる

バジルを飾り、パプリカパウダーを振りかける。

完成
内観
朝から夜まで通し営業。店内外合わせて70席。禁煙。ナチュラルワインも豊富。
外観
六本木ヒルズのけやき坂通り沿いにある。テラス席もあり、ペットを連れた人の姿も見かける。

店舗情報店舗情報

ブリコラージュ ブレッド&カンパニー
  • 【住所】東京都港区六本木6丁目15‐1 けやき坂テラス1階
  • 【電話番号】03‐6804‐3350
  • 【営業時間】7:00~19:00(閉店) 金曜は~20:00(閉店) 土日祝は8:00~20:00(閉店)
  • 【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
  • 【アクセス】東京メトロ「六本木駅」より5分

文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介

浅妻 千映子

浅妻 千映子 (食ライター)

大学卒業後、3年間のゼネコン勤務ののち、ライターに。雑誌やweb等で活躍。料理研究家としてレシピ開発も。著書に『江戸前握り』『パティシエ世界一』(光文社新書)など、レシピ本に『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)、『ほめられレシピ』(主婦と生活社)がある。『東京最高のレストラン』(ぴあ)の審査員。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。