ジェノヴァソースのバジルの爽やかな香りと、フレッシュトマトとズッキーニが合わさると、軽いピザを食べているような気分に。野菜だけとは思えない満足感です。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドイッチの数々をご紹介します。
しっとりとしたズッキーニがパンに馴染んで、ジュワッとおいしさを口に広げる。にんにくやエシャロットの入ったジェノヴァソースは、インパクトのある味わい。冷たい白ワインやシュワッとした泡が飲みたくなる。
ブリコラージュブレッド | 1枚(厚さ2cm) |
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豆腐サワークリーム | 20g |
ズッキーニ | 1/2本 |
ミニトマト | 4~5個(色は好みで) |
★ 玉ねぎピクルス | 5g(つくりやすい分量) |
├ 玉ねぎ | 100g |
├ 塩 | 1g |
└ 白ワインヴィネガー | 適量 |
★ ジェノヴァソース | 20g(つくりやすい分量) |
├ バジル | 1パック強 |
├ オリーブオイル | 125g |
├ にんにく | 2g |
├ エシャロット | 25g |
├ アンチョビ | 4g |
├ 松の実 | 15g(ロースト) |
└ パルメザンチーズ | 15g(すりおろす) |
オリーブオイル | 5g |
バジルの葉 | 2~3枚 |
パプリカパウダー | 少々 |
玉ねぎをみじん切りにして、玉ねぎの重さの1%の塩を振って、15~30分おく。出てきた水気を絞り、瓶などに入れてヒタヒタになる量の白ワインビネガーを入れる。翌日から使え、肉と合わせても美味しい。
全ての材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回す。
ズッキーニは厚さ8mmの輪切りにし、塩(分量外)をする。フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき温めたら、焼き色がつくまでじっくり焼く。
ブリコラージュブレッドを焼き、食べやすいよう半分に切る。豆腐サワークリームを片面に塗って皿にのせる。
⑤の上にズッキーニを並べ、玉ねぎピクルスをまんべんなくのせたら、パンのミミの近くにだけ、オリーブオイルを回しかける。
ミニトマトものせ、ジェノヴァソースを全体にかける。
バジルを飾り、パプリカパウダーを振りかける。
文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介