缶詰の牡蠣オイル漬けを中華風にアレンジした、バーのつまみのようなトースト。スモーキーなウイスキーが相性抜群。炭酸水をチェイサーにして楽しもう。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!
燻製した牡蠣の旨味エキスがオイルごとパンにしみしみ!ピート香の効いたウイスキーと一緒に楽しめば、相乗効果でスモーキーさ倍増だ。セロリの爽快な余韻が心地いい。
食パン | 1枚(6枚切り) |
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カキ燻製オイル漬け | 1缶(缶詰) |
にんにくの芽 | 1本 |
オイスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | 2つまみ |
セロリ | 適量(せん切り) |
胡椒 | 少々 |
缶詰の蓋をあけ、缶詰の中身をオイルごと小さめのフライパンに入れる。にんにくの芽は長さ3cmに切る。
①のフライパンに、にんにくの芽、オイスターソース、砂糖を入れ、にんにくの芽に火が通るまで加熱する。
食パンをトースターでこんがり焼き、②の具材を並べ、セロリをのせ、胡椒をふり、フライパンに残ったオイル適量を回しかける。
1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。
文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸