つんと鼻を抜けるわさびと生姜醤油が爽やかなイカの刺し身です。イカを自宅で捌けば、細くも太くも自由自在、食感もお好みに合わせられます。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
皮の端を持ち、横に皮をむいていく。
文字どおりそうめんのように細く切ったイカの刺し身。幅3~5mmを目安に切りますが、太さは好みでOK。わさびもいいし、生姜醤油もおすすめ。
イカ | 大1ぱい |
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★ 薬味 | |
・ 大根 | 適量(せん切り) |
・ きゅうり | 適量(せん切り) |
・ みょうが* | 1個(薄切り) |
・ 青じそ | 4枚 |
・ 穂じそ、芽たでなど | 各適宜 |
・ 生姜 | 適量(すりおろし) |
・ わさび | 適量(すりおろし) |
醤油 | 適量 |
*縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。
胴の下端と上の先を少し切り落として長さを半分に切り、端から細切りにする。
薬味とともに器に盛りつけ、醤油を添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原 ヒデトシ