
 
  
 椎茸と小松菜が織りなす香りと、小松菜のシャキシャキの食感がたまらない味噌汁です。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
ねぎをたっぷり入れて、香りよく仕上げます。アクの少ない小松菜で爽やかな味わいです。
| 生椎茸 | 3個 | 
|---|---|
| 小松菜 | 60g | 
| 長ねぎ | 9cm | 
| だし汁 | 2カップ | 
| 味噌 | 大さじ1と1/2~2 | 
椎茸は石突きを切り落とし、軸のまま縦4等分に切る。小松菜は長さ3cmに切る。ねぎは長さを3等分に切り、縦4等分に切る。
鍋にだし汁を煮立てて椎茸を入れ、煮立ってきたら蓋をして弱火で3分ほど煮て小松菜、ねぎを入れてしんなりするまで煮て、味噌を溶き入れる。


身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:松本祥孝