椎茸と小松菜が織りなす香りと、小松菜のシャキシャキの食感がたまらない味噌汁です。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
ねぎをたっぷり入れて、香りよく仕上げます。アクの少ない小松菜で爽やかな味わいです。
生椎茸 | 3個 |
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小松菜 | 60g |
長ねぎ | 9cm |
だし汁 | 2カップ |
味噌 | 大さじ1と1/2~2 |
椎茸は石突きを切り落とし、軸のまま縦4等分に切る。小松菜は長さ3cmに切る。ねぎは長さを3等分に切り、縦4等分に切る。
鍋にだし汁を煮立てて椎茸を入れ、煮立ってきたら蓋をして弱火で3分ほど煮て小松菜、ねぎを入れてしんなりするまで煮て、味噌を溶き入れる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:松本祥孝