アウトドアでは気合の入った大物(?)の料理をつくるのもいいのですが、その前にちょっとつまめる気が利いたつまみがあると、いつまでも料理にありつけない……といった不満もなくなり、みんながすぐに笑顔になりますよ!
たとえばキャンプ場についてテーブルやテント、コンロなどの設営をして、さぁ、炭火を起こして肉の塊を焼こう!……というパターン、ありますよね。でも、これだと到着してから料理ができるまで数時間、みんなお腹が空いてしまいます。かといって、持ってきたおにぎりやサンドイッチの残りで腹ごなししてしまうと、メインの料理が美味しく食べられませんし、ちょっとむなしい……。そこで、カンタンにできるつまみを手の内に入れておきましょう。到着したら、すぐにさっとつくって「これつまんで!」とみんなを呼べば、きっとヒーローになれます!
レシピは大雑把ですが、そこがいいんです。適当な味付けも、その場にあるものをつかってアレンジするのもアウトドアの楽しみ。それができることが“美味しいアウトドア達人”への第一歩です!
塩昆布 | 適量 |
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キャベツ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
キャベツを一口大くらいに手でちぎり、ミニトマトはヘタを取り半分にカットする。
①のキャベツとミニトマトをそれぞれ適当な器に入れ、塩昆布と和える。トマトにはオリーブオイルも加える。塩昆布がキャベツやトマトの水分で柔らかくなったら出来上がり!
撮影:竹之内祐幸 文:植野広生