アウトドアではちょっとつまめる気が利いたつまみがあると、笑顔が広がります(ヒーローになれます!)。そんなカンタンつまみ、今回はスペイン人の友達に教わった料理のアレンジです。
以前、スペイン人の友達(料理人)にポテチオムレツを教わりました。卵を溶いて、ポテチを適当にくだいて入れて混ぜ、フライパンで焼く。これだけなのですが、火が入ったポテチはじゃがいもに戻ったような(!)食感になり、卵のやさしい美味しさに包まれてとても美味しかったのです。本当はじっくり焼いて仕上げるのですが、アウトドアなのでサクッとスクランブルエッグとオムレツの間くらいに仕上げるアレンジ版をつくってみました。そのままつまんでもいいし、焼いたパンにのせれば食べ応えも十分。フライパンでさっとカンタンにできて美味しいですよ!
卵 | 適量 |
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ポテトチップ | 適量(じゃがいもをスライスしたタイプもので、塩だけの味付けのもの) |
塩 | 適宜 |
黒胡椒 | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
レモン | 適量 |
ポテトチップを手で軽く割りながらフライパンに入れ卵を割り入れる。全体を混ぜ合わせる。塩分控えめのポテチの場合は軽く塩を加える。
フライパンを火にかけ、全体を軽く混ぜ合わせながら焼く。ポテチが柔らかくなり、卵がトロトロの状態で火を止める。
器に盛り、黒胡椒、乾燥パセリをふり、レモンを搾って出来上がり!
撮影:竹之内祐幸 文:植野広生