アウトドアではちょっとつまめる気が利いたつまみがあると、いつまでも料理にありつけない……といった不満もなくなり、みんながすぐに笑顔になりますよ!(ヒーローになれます!)そんなカンタンつまみ、今回はお酒が進む香ばしいおつまみです。
キャンプ場などについたらすぐに酒を飲みたい人もいますよね。そんな人のために乾き物を用意して……でもいいのですが、それではちょっとつまらない。そんなときには卓上ガスコンロとフライパンを取り出して、パルミジャーノチーズをすりおろしましょう。イタリアで「チュイール」と呼ばれる“チーズ煎餅”なのですが、さらに好みのスパイスをふれば、香り高いつまみになります!
パルミジャーノチーズ | 適量 |
---|---|
クミン | 適量(※好みのスパイスでOK) |
黒胡椒 | 適量 |
フライパンにパルミジャーノをたっぷりすりおろし、全体に均等に広げる。
フライパンを火にかけ、チーズが溶けたら火を止めて冷ます。
スプーンやヘラでチーズをはがし、適当な大きさに割って器に盛る。クミンや黒胡椒をふって出来上がり!
撮影:竹之内祐幸 文:植野広生