東京・赤坂の定食も人気な居酒屋「丸重」に、人気メニューの鶏肉のしょうが焼きを教えてもらいました。BSフジで放送中の植野食堂を本にまとめた『日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu 公式レシピブックvol.2』から、お薦めレシピを大公開!
夜は季節の食材を使ったつまみが揃う居酒屋、昼も滋味あふれる定食で人気の店。そのひとつが鶏肉のしょうが焼きという、ありそうであまりない一品です。
生姜やりんご、蜂蜜を加えて一晩ねかせたタレの深い味わいが、淡白な鶏胸肉やたっぷり野菜を包み込み、で旨味を引き出します。軽やかな美味しさで食べ飽きることがありません。笑顔が絶えないお母さんたちは「適当で大丈夫!」と言いますが、いい加減にということではなく、食材に合わせて上手に加減するということ。美味しい料理をつくる基本はこれですね。
鶏胸肉 | 400g |
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玉ねぎ | 1/2個(薄切り) |
ピーマン | 1個(薄切り) |
パプリカ(黄) | 1/4個(薄切り) |
パプリカ(赤) | 1/4個(薄切り) |
日本酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ3 |
★ 【タレ】 | |
・ 生姜 | 1/2片 |
・ りんご | 1/4個 |
・ 蜂蜜 | 大さじ1と1/2 |
・ 醤油 | 90ml |
・ 赤ワイン | 20ml |
・ 日本酒 | 大さじ1/2 |
・ 三温糖 | 適宜 |
生姜は皮ごと、りんごは皮と種を取り除き、ともにすりおろす。
ボウルに蜂蜜・醤油・ワイン・酒を入れ、混ぜ合わせる。
1 を加え混ぜる。甘味が足りなければ、三温糖を入れて調整する。
冷蔵庫で一晩ねかせて味をなじませる。
鶏肉の皮は取る。鶏肉は繊維を断ち切るように、厚さ1.5cmのそぎ切りにする。
ポリ袋に片栗粉と鶏肉を入れて粉をまんべんなくまぶし、余計な粉は落とす。
フライパンに油大さじ2を強火で熱して鶏肉を並べ、蓋をして約20秒焼く(赤い部分が残っていたら、少し押しつけて火を通す)。
鶏肉を裏返して酒を加え、蓋をして約20秒焼く(赤い部分が残っていたら、少し押しつけて火を通す)。
油大さじ1を追加し、玉ねぎ・ピーマン・パプリカを入れ、軽くしんなりするまで炒める。
鍋肌に沿わせて4 のタレを回し入れ、全体にからめたら完成。
文:植野広生