大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
だしの効いた塩気が旨い"ゆでキャベツの塩昆布和え"

だしの効いた塩気が旨い"ゆでキャベツの塩昆布和え"

塩昆布の塩気でつくるので調味料は必要なく、ゆでキャベツには旨味がじんわり広がります。特別な調理道具も必要ないので気軽につくれる副菜です。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“ゆでキャベツの塩昆布和え”のつくり方

塩昆布で和えるから調味料いらず。手間がかからない上につくりおきもできる、頼れる副菜です。

材料材料 (つくりやすい分量)

キャベツ300g
キャベツをゆでる塩少々
塩昆布8g
オリーブオイル大さじ1と1/2

1キャベツ下準備

塩を入れたたっぷりの熱湯でキャベツをゆで、冷水にとって冷ます。水気をよく拭いて3cm角に切る。

2和える

ボウルにキャベツ、塩昆布、オリーブオイルを入れて和える。保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477734
2019年03月28日発売/ 770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。