大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
プチプチ弾ける"しらたきのたらこ炒め"

プチプチ弾ける"しらたきのたらこ炒め"

パラパラになるまで炒めた、プチプチ食感のたらこが美味!つまみにも、おかずにもなる最高の副菜です。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“しらたきのたらこ炒め”のつくり方

たらこがパラパラになるまで炒めてしらたき全体にまぶします。シンプルながら旨味たっぷり。

材料材料 (つくりやすい分量)

しらたき1袋(245g)
たらこ大1/2腹(50g)
サラダ油小さじ1
★ 調味料
・ 清酒大さじ1
・ 醤油小さじ1/2
・ 塩少々

1しらたきの下準備

しらたきは塩大さじ1(分量外)をふってもみ 、水で洗って鍋に入れ 、ひたひたの水を加える。中火にかけて煮立ってきたら、火を弱めて5分ほどゆでてザルにあげ、ゆで汁をきって冷まし、長さ5~6cmに切る。

2たらこの下準備

たらこは薄皮に切り目を入れて中身をこそげ出す。

3炒める

フライパンにサラダ油を熱してしらたきを入れ、水気をとばすように中火で炒める。たらこを加えて炒め、調味料を加えて炒め合わせて冷ます。保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477734
2019年03月28日発売/ 770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。