パラパラになるまで炒めた、プチプチ食感のたらこが美味!つまみにも、おかずにもなる最高の副菜です。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
たらこがパラパラになるまで炒めてしらたき全体にまぶします。シンプルながら旨味たっぷり。
しらたき | 1袋(245g) |
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たらこ | 大1/2腹(50g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
★ 調味料 | |
・ 清酒 | 大さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ1/2 |
・ 塩 | 少々 |
しらたきは塩大さじ1(分量外)をふってもみ 、水で洗って鍋に入れ 、ひたひたの水を加える。中火にかけて煮立ってきたら、火を弱めて5分ほどゆでてザルにあげ、ゆで汁をきって冷まし、長さ5~6cmに切る。
たらこは薄皮に切り目を入れて中身をこそげ出す。
フライパンにサラダ油を熱してしらたきを入れ、水気をとばすように中火で炒める。たらこを加えて炒め、調味料を加えて炒め合わせて冷ます。保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志