ちりめんじゃこの旨味と醤油でしっかり味をつけたいんげんは、ご飯が進むおかずになります。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
いんげんは「しわが寄るまで」火を通してください。ほどよくしんなりして、いい食感になります。
さやいんげん | 200g |
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サラダ油 | 大さじ1 |
ちりめんじゃこ | 30g |
★ 調味料 | |
・ 清酒 | 大さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ1 |
・ 塩 | 少々 |
いんげんはへたと筋を取り、長さを2~3等分に切る。フライパンにサラダ油を熱していんげんを入れて炒め、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
ちりめんじゃこを加えて炒め合わせ、調味料を加えて炒める。保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志