大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
ご飯が進む!"いんげんのちりめんじゃこ炒め"

ご飯が進む!"いんげんのちりめんじゃこ炒め"

ちりめんじゃこの旨味と醤油でしっかり味をつけたいんげんは、ご飯が進むおかずになります。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“いんげんのちりめんじゃこ炒め”のつくり方

いんげんは「しわが寄るまで」火を通してください。ほどよくしんなりして、いい食感になります。

材料材料 (つくりやすい分量)

さやいんげん200g
サラダ油大さじ1
ちりめんじゃこ30g
★ 調味料
・ 清酒大さじ1
・ 醤油小さじ1
・ 塩少々

1いんげんを蒸し焼きにする

いんげんはへたと筋を取り、長さを2~3等分に切る。フライパンにサラダ油を熱していんげんを入れて炒め、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。

2炒め合わせる

ちりめんじゃこを加えて炒め合わせ、調味料を加えて炒める。保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477734
2019年03月28日発売/ 770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。