冬のお楽しみと言えばカキ。その人気メニューのひとつ、カキフライは丁寧な下処理がポイント。外はカリカリ、中はふんわりジューシーに、海の滋養が口いっぱいに広がります。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
冬限定のお楽しみ。外はカリカリ、中はふんわり、ジューシーが理想。揚げ時間は1分~1分30秒。火を通しすぎると身が縮んでしまうので注意。カキは下処理をして、くさみを取ってから使うのがポイントです。タルタルソースたっぷりで!
カキ | 大10~12個(むき身) |
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塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
生パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レタスの葉 | 3~4枚 |
★ タルタルソース | |
・ ゆで卵 | 2個 |
・ 玉ねぎ | 大さじ2(みじん切り) |
・ パセリ | 大さじ2(みじん切り) |
・ マヨネーズ | 大さじ3 |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ レモン汁 | 大さじ1/2 |
カキはボウルに入れた水で洗う。身をくずさないようにやさしく洗うのがポイント。
キッチンペーパーに並べ、キッチンペーパーで押さえるようにして水気を拭く。
両面に塩、胡椒をふって5~10分おき、水気を拭く。
ゆで卵をみじん切りにし、ボウルに入れて残りの材料を加えて混ぜる。
カキに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
フライパンの深さの1/2のところまで揚げ油を入れて中火にかけ、中温よりやや高めに熱し(175℃)、カキを4~5粒入れて1分~1分30秒揚げて取り出す。残りも同様に揚げる。器にレタスを敷き、カキフライを盛り、タルタルソースを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の ろ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ