茶碗蒸しは、蒸し器がなくてもフライパンでつくることができます。だしを効かせたあんをかければ、立派な和食の逸品に。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
卵にだし汁を加えた、だし風味の卵焼きがだし巻き卵だとすると、だし汁を卵で固めるというイメージが茶碗蒸し。卵の分量の3倍のだし汁で溶きのばしてつくります。同じ材料でも、まったく違う料理になるから不思議ですね。蒸す作業はどうも敬遠されがちですが 、特別な鍋や蒸し器がなくても大丈夫 。フライパンで舌ざわりがなめらかな茶碗蒸しがつくれます。
★ ★卵液 | |
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・ 卵 | 2個 |
・ だし汁 | 1と1/2カップ |
・ 醤油 | 少々 |
・ 塩 | 小さじ1/5 |
★ エビきのこあん | |
・ エビ | 80g |
・ しめじ | 60g |
・ だし汁 | 1カップ |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 味醂 | 大さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ1/2 |
・ 塩 | 少々 |
★ 水溶き片栗粉 | (混ぜ合わせる) |
・ 片栗粉 | 小さじ2 |
・ 水 | 大さじ1と1/2 |
おろしわさび | 適量 |
ボウルにだし汁を入れ、醤油、塩を加えて混ぜて溶かし、冷ます。
ボウルに卵をほぐす。
卵に1を少しずつ加えて混ぜる。
万能こし器でこす。
容器に卵液を流し入れて表面の泡をスプーンですくい取る。
フライパンに深さ2cmほどの水を入れて煮立てて、1を入れて竹串、又は菜箸などを挟みながら蓋をして中火で2分、弱火にして12~15分蒸す。
竹串を刺して透明な汁が出れば蒸し上がり。
エビは背ワタのあるものは取り、洗って水気を拭く。幅1cmに切ってから軽くたたき、ボウルに入れて酒をふり、混ぜる。しめじは根元を切り落とし、長さを2~3等分に切って根元のほうをほぐす。
鍋にだし汁を煮立ててしめじを入れ 、再び煮立ってきたら味醂 、醤油、塩を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5分ほど煮たところにエビを加える。
エビに火が通ったら、水溶き片栗粉をひと混ぜして加えてとろみをつける。茶碗蒸しにエビきのこあんをかけ、おろしわさびをのせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の ろ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ