器を引き立たせるレシピ
さっぱり軽やかな"シーザーサラダ"

さっぱり軽やかな"シーザーサラダ"

ウスターソースが入ったシーザードレッシングは、酸味が効いて軽やかな食べ心地です。クルトンを入れれば食感も楽しい、満足感のあるサラダになります。器と料理の組み合わせを提案する店「カモシカ」を主宰するオカズデザインさんに、器の紹介と、その器を引き立たせる、目にも舌にもおいしいレシピを教わりました。

色を引き立てる、大きな白皿

レタスと卵、クルトンだけでできるシーザーサラダは、見た目よりも濃厚な味わいで満足感が得られます。ゆるめの半熟卵と自家製のクルトンがポイントですが、マヨネーズとウスターソースもこだわりのものを使うと味がぐんとグレードアップしますよ。

“シーザーサラダ”のつくり方

材料材料 (2人分)

ロメインレタス5~6枚(手で半分に割る)
半熟ゆで卵2個
★ シーザードレッシング
・ マヨネーズ大さじ2
・ ウスターソース小さじ2
・ にんにく少々(すりおろす)
・ オリーブオイル小さじ2
・ 塩少々
★ クルトン
・ 食パン1枚
・ オリーブオイル大さじ1
・ にんにく小さじ1/2(みじん切り)
・ 塩適量

1クルトンをつくる

食パンを1cm角に切って小さなバットの上にのせ、オリーブオイルとにんにくを混ぜ、塩をふる。180℃のオーブンで、こんがり焼き色がつくまで10分焼く。

2レタスとドレッシングを混ぜる

レタスを洗って水気をよく拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。シーザードレッシングの材料を小さなボウルに入れてよく混ぜ合わせ、レタスを和える。

3盛りつける

卵と合わせて器に盛り、クルトンを散らす。

シーザーサラダ

教える人

オカズデザイン

2000年、吉岡秀治・吉岡知子が結成。“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに、書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修などを手がけている。2008年より東京都杉並区にて、器と料理の店「カモシカ」を不定期でオープンし、作家の器の展示や季節の保存食の販売をはじめ、食にまつわる企画を開催。『二菜弁当』(成美堂出版)など著書多数。

この記事は技あり!「四季dancyu 春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型判( 120 頁)
ISBN:9784833481175
2022年3月15日発売 / 1,100円(税込)

文:藤井志織 写真:伊藤達也