酒肴家のとっておき
甘じょっぱい日本酒つまみ"牛肉の柳川風"

甘じょっぱい日本酒つまみ"牛肉の柳川風"

とろりとした卵と味のしみた牛肉が、どっしりと旨味がある純米酒と抜群に合います!自家製調味料が生み出す、酒飲みのつぼを押さえた傑作おつまみを、酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。

"牛肉の柳川風"のつくり方

江戸風に醤油味をきかせた煮ものも純米だし醤油があればお手のもの。酒は純米酒を熱めのお燗にすると最高だ。溶き卵に変化をつけると、食感が違ってより味わいが深くなるのでお薦め。

材料材料 (2人分)

牛肉120g(すき焼き用)
ごぼう50g(1/3本)
2個
1カップ
純米だし醤油大さじ3
本味醂大さじ2
白ねぎ1/3本
七味唐辛子適宜

1ごぼうの下ごしらえ

ごぼうをささがきにする。

2煮る

鍋にささがきごぼうを敷き込み、水、純米だし醤油大さじ2、味醂を加え、ごぼうがしんなりやわらかくなるまで煮る。

3卵をほぐす

卵を割りほぐす。このとき、1個の卵は丁寧にほぐし、もうひとつは黄身を軽くつぶす程度に軽くほぐす。

4牛肉を加える

牛肉を加えて純米だし醤油大さじ1を加えて軽く煮込み、肉に8割程度火が入ったところで、溶き卵を回しかけて1~2分、卵がくつくつするまで煮る。

5蓋をする

火を止めて蓋をし、余熱で卵を半熟に仕上げる。

6仕上げ

白ねぎを斜め薄切りにして上にのせ、七味唐辛子をお好みでかけて出来上がり。

完成

教える人

日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。

稲垣知子 酒肴家

日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:山内聖子 写真:三浦英絵

山内 聖子

山内 聖子 (呑む文筆家・唎酒師)

公私ともに17年以上、日本酒を飲み続け、全国の酒蔵や酒場を取材し、「dancyu」や「散歩の達人」など数々の週刊誌や月刊誌などで執筆。日本酒イベントやプロに向けたセミナーの講師としても活動している。著書に『蔵を継ぐ』(双葉社)。ただいま、二作目の日本酒本を執筆中。