酒肴家のとっておき
旨味が染み出る"冷やし焼き茄子"

旨味が染み出る"冷やし焼き茄子"

茄子のふくよかな旨味と甘味がよく引き出された、落ち着く味わいの一品です。自家製調味料が生み出す、酒飲みのつぼを押さえた傑作おつまみを、酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。

“冷やし焼き茄子”のつくり方

純米だし醤油をかけることで、茄子の旨味と甘味が引き立ち、落ち着いた芳醇な香りが生きる。手で細かく裂くことで純米だし醤油がよくなじみ、しっとりシャクシャクした食感が楽しい。

材料材料 (2人分)

茄子2個
かつお節適量
純米だし醤油適量

1茄子を焼く

茄子は皮にところどころ穴をあけ、魚焼きグリルまたはトースターでやわらかくなるまで焼く。

2皮をむく

熱いうちに皮をむき、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。茄子から出る汁は捨てないこと。

3裂く

茄子はへたを落とし、5cm程度の長さに切って、食べやすい大きさに手で裂く。

4器に盛る

器に盛り、冷やす際に出た茄子の汁をかけ、かつお節をたっぷりのせる。

5調味料をかける

純米だし醤油をお好みの量かけて、よく混ぜて食べる。

完成

教える人

日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。

稲垣知子 酒肴家

日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:山内聖子 写真:三浦英絵

山内 聖子

山内 聖子 (呑む文筆家・唎酒師)

公私ともに17年以上、日本酒を飲み続け、全国の酒蔵や酒場を取材し、「dancyu」や「散歩の達人」など数々の週刊誌や月刊誌などで執筆。日本酒イベントやプロに向けたセミナーの講師としても活動している。著書に『蔵を継ぐ』(双葉社)。ただいま、二作目の日本酒本を執筆中。