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ささっとつくれてさっぱり美味しい麺料理4選

ささっとつくれてさっぱり美味しい麺料理4選

食欲が落ちがちな季節ですが、食べやすくさっぱりとした麺料理はいかがでしょうか?生姜の香りやライムの酸味で爽やかな食べ心地のものや、ピリッと辛く爽快感溢れるレシピなど、お薦めの麺料理を4つご紹介します。

ずずっと啜ると元気になる

生姜香る爽やかな食べ心地“鶏そうめん”

料理研究家の大庭英子さんに習ったレシピです。鶏の旨味がしっかりとあるスープに、香り高い香味野菜と、トマトを加えた夏らしい爽やかな一品です。食べると身も心も涼しくなります!

生姜香る爽やかな食べ心地“鶏そうめん”

爽快で鮮烈な旨さ!“鶏肉とねぎ塩だれの焼きそば”

焼きそばの達人である宮永久嗣さんに教わったレシピです。ねぎ塩ダレの塩気とコク、ライムの香りが鶏肉の香ばしさに加わって、鮮烈な味わいで、キャンプでつくれば人気者間違いなしの一皿です。

爽快で鮮烈な旨さ!“鶏肉とねぎ塩だれの焼きそば”

ピリリと辛味を効かせた“サバ缶じゃじゃ麺”

こちらも大庭英子さんに教わった一品です。盛岡の郷土料理、じゃじゃ麺をアレンジしたもので、鯖缶と中華麺があればささっと出来上がる忙しい時に嬉しいレシピです。ラー油のピリッとした刺激に元気が出ます。

ピリリと辛味を効かせた“サバ缶じゃじゃ麺”

おかずにも酒の肴にもなるツナとネギの“素麺プットゥルー”

京都の沖縄料理店「にんじん食堂うずまさ」に教わった、新鮮な味わいの素麺です。ツナとねぎ、塩だけでつくるとてもシンプルなレシピですが、かなりの満足感があります。

おかずにも酒の肴にもなるツナとネギの“素麺プットゥルー”