“素麺プットゥルー”とは油素麺のように素麺を炒めた料理です。真夏の定番・素麺を沖縄風に!ツナとねぎ、塩だけで、かなりの満足感があります。
沖縄には素麺につゆをかけて食べる「ルーイゾーミン」という料理もありますが、炒めて食べることがほとんど。炒めやすいようにやや太めのものもありますが、一般的な素麺でOK。食べ慣れた素麺も新鮮な味になります。泡盛の肴にも。
素麺 | 200g |
---|---|
ツナ | 70g(缶詰) |
青ねぎ | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
塩 | 少々 |
素麺を硬めにゆで、水洗いして、水気をきる。ここで塩をまぶす(炒めてから塩を加えるより、味がムラなくつけられる)。
フライパンに油をひいて、素麺とツナを入れて炒める。
「プットゥルー」(プルプルと固まったような状態)になったら皿に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。
京都・太秦で沖縄料理店を営む実方(じつかた)藤男さんと大道寺ちはるさん。
21年前に沖縄・壺屋で店を始める以前は、実方さんは執筆業、大道寺さんは校正業とまったく違う畑からの転身。根っからの料理人ではないからこそ、文献を徹底的に調べ、緻密に試作を重ねて、数々の沖縄伝統料理を復活させてきた。
写真:東谷幸一 文:里見美香
※この記事の内容はdancyu2015年9月号に掲載したものです。