生姜と青じそなど香り高い香味野菜と、トマトをつかった夏らしい爽やかな一品です。食べると体が涼やかになること間違いなし。さっとつくれて、食べやすく、バリエーション豊かで飽きがこない。そんな三拍子そろった魅惑の麺料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました!ささっと済ませたいお昼ご飯に大活躍間違いなしです。
鶏もも肉を煮ながらつくる鶏スープは、旨味たっぷり。もちろん肉は具にします。生姜の香りが爽やかな冷たい汁麺です。
そうめん | 150g |
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★ 鶏スープ | |
・ 鶏もも肉 | 小1枚(200g) |
・ 水 | 3カップ |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 生姜の皮 | 適量 |
・ ねぎ | 6cm(青い部分) |
・ 塩 | 小さじ1 |
オクラ | 1袋 |
塩 | 少々(オクラ用) |
トマト | 1個 |
青じそ | 4枚 |
生姜 | 1片(すりおろし) |
鍋に鶏肉、水を入れて中火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、酒、生姜の皮、ねぎの青い部分、塩を入れて20分ほど煮てそのまま冷ます。
鶏肉を取り出し、ゆで汁はこして冷蔵庫で冷やす。
オクラは塩をまぶしてもみ、熱湯でゆでて冷水にとって冷ます。水気を拭いて幅5mmの輪切りにする。トマトはへたを取って横半分に切り、種を取って1cm角に切る。青じそは縦半分に切ってからせん切りにする。
2の鶏肉は半分に切り、厚さ1cmに切る。
たっぷりの熱湯にそうめんを入れて混ぜ、表示通りにゆでてザルにあげ、冷水で洗ってぬめりを取り、水気をよくきる。
器にそうめんを盛り、具をのせて冷たいゆで汁を注ぎ、おろし生姜を天盛りにする。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介
この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。