盛岡の郷土料理、じゃじゃ麺をサバと中華麺でアレンジした一品です。甘めの肉味噌は味つけサバ缶におまかせして、ラー油でピリリと刺激的に仕上げました。材料に表記した醤油味、味噌味の使い分けは目安にして、臨機応変、お好きな味つきサバ缶を自由に使ってつくってみてください!
本場どおりにうどんでつくるのもお薦め。紹介している「肉味噌」は、麺だけでなく、白いご飯にも、冷奴にも、サラダにもよく合う万能選手。
★ 肉味噌 | |
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・ サバ缶(味噌味) | 1缶(190g) |
・ 胡麻油 | 大さじ1 |
・ にんにく | 小さじ1(みじん切り) |
・ 長ねぎ | 大さじ2(みじん切り) |
・ 酒 | 大さじ1 |
中華生麺 | 2人分 |
胡麻油 | 大さじ1/2 |
もやし | 100g |
塩 | 少々(もやし用) |
酢 | 少々(もやし用) |
きゅうり | 1本 |
長ねぎ | 少々(斜めせん切り) |
ラー油 | 適量 |
小鍋に胡麻油を弱火で熱し、にんにく、ねぎを入れて香りよく炒める。サバ缶を缶汁ごと加えてくずしながら炒め、酒をふり入れ、蓋をして弱火で3~4分煮る。
もやしはできればひげ根を取り、塩、酢を入れたたっぷりの熱湯で30秒ほどゆで、ザルにあげて冷ます。
きゅうりは長さ4cmのせん切りにする。ねぎは冷水にさらしてパリッとさせる。
中華麺を表示時間ゆでてザルにあげ、冷水で洗って水気をよくきり、ボウルに入れる。胡麻油を加えて全体を混ぜて器に盛り、もやし、きゅうり、肉味噌、ねぎをのせ、ラー油をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ
※この記事は「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。