旬を迎えるピーマンを丸ごと使って食べ応え十分な肉詰め。甘辛い照り焼きはコクもよく出て、ご飯との相性が抜群!塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
夏のピカピカピーマンの丸ごと焼き。挽き肉だねをみっちり詰め込みました。甘辛いたれがからんでおいしさ絶好調。ご飯がすすみます。
ピーマン | 6個 |
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★ 挽き肉だね | |
・ 豚挽き肉 | 250g |
・ 長ねぎ | 大さじ4(みじん切り) |
・ 生姜 | 小さじ1/2(すりおろし) |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 醤油 | 大さじ1/2 |
・ 水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | |
★ たれ | |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ1/2 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
ピーマンは包丁の先をへたのまわりに入れ、へたを取る。指を入れてワタをつぶし、へたの部分を下にしてワタと種を取り出す。
ボウルに挽き肉だねの材料をすべて入れ、手で粘りが出るまで混ぜる。
ケーキ用の使い捨ての絞り袋(厚手のビニール袋でも可)に挽き肉だねを入れ、ピーマンのへたの部分から絞り入れる。
フライパンにサラダ油を熱してピーマンを入れて両面を焼き、蓋をして弱火で8~10分蒸し焼きにする。酒をふり、たれの調味料を入れて中火でフライパンを揺すりながら、全体にたれをからめる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄