さまざまな夏野菜と魚の旨味がからみ合うジューシーなひと皿。きりっと冷えた白ワインがお薦めです。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんにご教授願いました。
カラフルな夏野菜で元気いっぱい。塩で引き出された野菜の旨味が折り重なって深い味わいに。トマトの酸味で味をまとめるのがポイントです。めかじきをプラスしてボリュームアップ。
めかじき | 2切れ(200g) |
---|---|
★ めかじき用 | |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ サラダ油 | 小さじ1 |
パプリカ | 各1個(赤、黄、オレンジ) |
なす | 3個 |
ズッキーニ | 大1本 |
セロリ | 1本 |
トマト | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個分(みじん切り) |
にんにく | 1片分(みじん切り) |
オリーブオイル | 大さじ4 |
白ワイン | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1強 |
胡椒 | 少々 |
はちみつ | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ3 |
パプリカは縦半分に切り、へたと種を取って2cm角に切る。なす、ズッキーニはへたを切り落として2cm角に切る。セロリは筋を取って2cm角に切る。トマトは横半分に切り、種を取って1cm角に切る。めかじきは2cm角に切って軽く塩、胡椒をふる。
フライパンにサラダ油を熱してめかじきを入れ、強火でさっと炒める。
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎ、にんにくを入れ、中火でしんなりするまで混ぜながら炒める。
トマト以外の野菜を入れて中火で2~3分炒める。そして、めかじきを加える。
白ワインをふり入れ、トマトを加えて混ぜる。
煮立ってきたら、塩、胡椒を入れて混ぜ、蓋をして弱火で15~20分煮る。仕上げにはちみつ、レモン汁をふり入れて混ぜ、さらに3~5分煮る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄