ハヤシコウの週末パスタ
ナッツとチーズで旨味豊かな"ズッキーニのパスタ"

ナッツとチーズで旨味豊かな"ズッキーニのパスタ"

目にも鮮やかなズッキーニのパスタは、フジッリを使っているのでつまみにもなる一品です。パスタが主食のデザイナー・ハヤシコウさんに、パパっとつくれるシンプルなパスタを習いました。この週末のランチにつくってみませんか?ハヤシさんのパスタは、優しい味わいなので、お好みで調味してみてください。

万能なズッキーニペースト

ズッキーニはコロンブスによってアメリカ大陸からヨーロッパにやってきた食材のひとつ。とても扱いやすい食材で、薄くスライスして生で食べたり、焼いたり揚げたりと色々な形で食べられています。

今回はフードプロセッサーでズッキーニペーストをつくりましたが、ハンドブレンダーを使うとよりクリーミーになります。ズッキーニ以外にも、カリフラワーやアスパラガスでも美味しいので、余った食材を組み合わせてペーストにするのもお薦めです。さらに、このペーストは蒸した白身魚のソースにしても美味しいので、すこし多めに作っておくのも良いですよ。

合わせるワインは、北イタリアはピエモンテ州の「ガヴィ」がお薦め。ピエモンテの土着品種「コルテーゼ種」からつくられる白ワインで、スッキリとした酸味とミネラルが特徴。それこそ、コロンブスの生まれたジェノヴァ(リグーリア州)の富裕層が好んで飲むワインとしても有名です。ガヴィは魚料理にも好相性なので、前回のサーモンのパスタにもよく合いますよ。

ズッキーニのパスタのつくり方

材料材料 (2人分)

フジッリ140g
ズッキーニ90g
カシューナッツ15g
グラナパダーノチーズ15g(細かく削る)
パン粉3g(細かいタイプ)
オリーブオイル20ml
9g
フリッジ

1フジッリをゆでる

鍋に3Lの湯を沸かし、塩とパスタを入れる。時々混ぜながら袋の表示通りにゆでる。

2下準備

ズッキーニは1.5cm角に切る。ミキサーにズッキーニとカシューナッツ、オリーブオイルを入れる。

下準備

3ミキサーにかける

②をミキサーにかけて、ある程度細かくなったらグラナパダーノチーズを加え、さらに撹拌する。

ミキサーにかける
ミキサーにかける

4ソースを温める

フライパンを中火で熱し、③とゆで汁70ml加え温める。

ソースを温める

5パスタを和える

④のフライパンに、①のゆで上がったフジッリを入れ和える。

6器に盛る

器に盛りお好みでチーズを振りかけて完成。お薦めはペコリーノチーズです!

完成

教える人

ハヤシコウ

ハヤシコウ

人呼んで“日本人初のイタリア人”。イタリアを愛し、イタリアに魅せられて早28年。トスカーナ州ルッカでレストランのキッチンを、ロンバルディア州ソンドリオでレストランのサービスを、マルケ州ウルビーノで美術学校で印刷技術と広告デザインを学び、現在はデザイナーとして活躍しながら、神奈川県・小田原のイタリア料理店「クインディチ」に立つ日もある。

撮影:海老原俊之 構成:編集部