イカを愛するコウさんが、美味しくイカを食べ尽くすパスタをご紹介。パスタが主食のデザイナー・ハヤシコウさんに、パパっとつくれるシンプルなパスタを習いました。この週末のランチにつくってみませんか?ハヤシさんのパスタは、優しい味わいなので、お好みで調味してみてください。
いちばん好きな食材を聞かれたら、きっと「イカ」って答える(人生最高のイカは、日本でもイタリアでもなくて、スペインの市場で食べたイカです)。
とにかく、イカはとても好きな食材なので、無駄なくいただきたい。買ってきたイカの胴体部分はグリルやフリットに、ワタは塩漬けに(塩漬けイカワタは調味料として使います)。残ったゲソとミミは食感を活かしたパスタにするのがお気に入り。ミミとゲソは胴体部分とは違い、加熱しすぎで硬くなっても気にならないところもパスタ向き。使う野菜は、小松菜ではなく、ルッコラやセロリでもいい。酢漬けのケイパーが無いのなら、梅干しでもいい。大好きなイカを使ったパスタだから、正直何でも好き。
合わせるワインは、サルデーニャのワインがいい。中でもカンノナウ種から造られるロゼがおすすめです。カンノナウは、フランスではグルナッシュ、スペインではガルナッチャと呼ばれるブドウ品種。やや濃いめの色調で、ベリーなどの果実味がしっかりあり、適度なタンニンと穏やかな酸味で、とても飲みやすいワインです。この手の飲みやすいワインは、今回のイカゲソはもちろん、イカのグリルにも好相性。それこそ、バーベキューのようなシンプルな料理にとてもあいます。
パスタ | 160g(モリサーナ 1.45mm) |
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イカゲソ | 80g |
小松菜 | 60g |
ミニトマト | 4個 |
ケイパー | 5g |
にんにく | 1片(潰す) |
パン粉 | 3g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 9g |
鍋に3Lの湯を沸かし、塩とパスタを入れる。時々混ぜながら袋の表示通りにゆでる。
イカゲソやミミは適当な大きさに、ミニトマトは半分に、小松菜は軸は1cm、葉は5mm程度に切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつける。中火にしたらにんにくを取り出し、断面を下にしたミニトマトとイカゲソと小松菜の軸を入れ炒める。
③のフライパンにパン粉とゆで汁140mlとケイパーを加え軽く煮立たせる。
①のゆであがったパスタを入れ、小松菜の葉も入れ混ぜ合わせる。水分が足りないようだったら、ゆで湯を加えて調整する。
器に盛り付けて、完成。
人呼んで“日本人初のイタリア人”。イタリアを愛し、イタリアに魅せられて早28年。トスカーナ州ルッカでレストランのキッチンを、ロンバルディア州ソンドリオでレストランのサービスを、マルケ州ウルビーノで美術学校で印刷技術と広告デザインを学び、現在はデザイナーとして活躍しながら、神奈川県・小田原のイタリア料理店「クインディチ」に立つ日もある。
撮影:海老原俊之 構成:編集部