お好きな具材を入れて揚げる寄せ上げ。今回は白身魚と新生姜の辛味が旨い主役の大人の寄せ上げです。揚げ物をカラッとサクサクに仕上げるには、マヨネーズを活用しましょう!衣にマヨネーズを加えると、マヨネーズに含まれる油の温度が上がって衣にある水分が蒸発し、サクッと仕上がります。マヨネーズ衣でつくる揚げ物料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。
白身魚は市販のすり身を使って手軽につくってもOK。ちびっこ用には、生姜を控えめにしてマイルドに仕上げてください。
白身魚 | 1切れ(100g) |
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新生姜 | 100g |
きくらげ | もどして50g |
★ 衣 | |
・ 卵 | 1/2個分 |
・ マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
・ 水 | 50ml |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ 薄力粉 | 1/3カップ |
揚げ油 | 適量 |
白身魚は皮と骨を取る。1cm角に切ってからさらに包丁で細かくたたく。
新生姜は皮のまま洗って水気をふき、長さ4cmのせん切りにする。きくらげはたっぷりの水に30分ほど浸してもどす。石突きを切り、せん切りにする。
ボウルに卵を割りほぐしてマヨネーズ、塩を加えて泡立て器で混ぜる。水を加えて混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる。
衣に1、2、3を加えて混ぜる。
フライパンの深さ1/2まで油を入れて中温(170~175℃)に熱する。4を6~8等分にして丸く薄く形づくり、揚げ油に入れ、途中返しながら2~3分揚げる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
構成:中村裕子 撮影:野口健志