なんとマヨネーズ&牛乳を使って、だし汁の代わりに使います!ふるふるの茶碗蒸しです。毎日でも食べたい卵のおかず。実はマヨネーズを入れるとふわふわに仕上がるんです。さらにマヨネーズが生クリームやだし汁の代わりになるから、旨味とコクも申し分なし。手間が大幅に省けて、ちゃんとおいしい卵料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。
マヨネーズと牛乳を使うと舌ざわりもなめらかに。甘いソースを合わせると、まろやかなデザートに早変わりの、不思議な茶碗蒸しです。
★ 卵液 | |
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・ 卵 | 1個 |
・ マヨネーズ | 大さじ1 |
・ 牛乳 | 2/3カップ |
・ 塩 | 少々 |
★ トッピング | |
・ きゅうり | 少々 |
・ トマト | 少々 |
・ マヨネーズ | 少々 |
ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてのばし、塩を加えて万能こし器でこす。
耐熱の器に卵液を流し入れ、湯を沸騰させた蒸し器に入れて弱火で15~16分蒸して取り出し、粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
きゅうり、トマトをさいの目に切り、ボウルに入れてマヨネーズで和える。茶碗蒸しにのせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 撮影:野口健志