感激!ふんわり卵料理
卵でボリューム満点!"いり卵ともやしの塩炒め"

卵でボリューム満点!"いり卵ともやしの塩炒め"

コクたっぷりのいり卵があれば肉がなくても満足度抜群!大ぶりに仕上げてテーブルも賑やかに。毎日でも食べたい卵のおかず。実はマヨネーズを入れるとふわふわに仕上がるんです。さらにマヨネーズが生クリームやだし汁の代わりになるから、旨味とコクも申し分なし。手間が大幅に省けて、ちゃんとおいしい卵料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。

“いり卵ともやしの塩炒め”のつくり方

地味になりがちな炒め物が、いり卵効果でバッチリ元気色に。大ぶりのいり卵でつくると、さらに見栄えがよくなります。

材料材料 (2人分)

★ いり卵
・ 卵3個
・ マヨネーズ大さじ2
・ サラダ油大さじ1
きくらげ50g(もどして)
もやし250g
万能ねぎ25g
サラダ油大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
胡椒少々

1きくらげの下準備

きくらげはたっぷりの水に30分ほど浸してもどし、石突きを切って食べやすく切る。

2野菜の下準備

もやしはできればひげ根を取り、水で洗って水気をきる。万能ねぎは長さ3cmに切る。

3いり卵をつくる

ボウルに卵を割りほぐしてマヨネーズを加え、泡立て器で混ぜる。

4いり卵をつくる

フライパンにサラダ油を中火で熱して卵液を流し入れ、大きく混ぜていり卵をつくり、取り出す。

5炒める

フライパンにサラダ油を熱してきくらげ、もやし、万能ねぎを入れ、強火でさっと炒める。酒をふり入れ、塩、胡椒を加えて調味する。

6仕上げる

いり卵を戻して炒め合わせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技ありdancyu『マヨネーズ』
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。