感激!ふんわり卵料理
副菜にぴったりの"いり卵とゆでキャベツのサラダ"

副菜にぴったりの"いり卵とゆでキャベツのサラダ"

冷水を通した涼やかになキャベツが、ふんわり炒めた卵と好相性!その味わいと食感に箸が止まらない。毎日でも食べたい卵のおかず。実はマヨネーズを入れるとふわふわに仕上がるんです。さらにマヨネーズが生クリームやだし汁の代わりになるから、旨味とコクも申し分なし。手間が大幅に省けて、ちゃんとおいしい卵料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。

“いり卵とゆでキャベツのサラダ”のつくり方

どんな野菜とも相性がよい、いり卵。ブロッコリーやアスパラガスなどのゆで野菜はもちろん、生の葉野菜と合わせても。

材料材料 (2人分)

★ いり卵
・ 卵2個
・ マヨネーズ大さじ2
・ サラダ油大さじ1
キャベツ200g
キャベツをゆでる塩少々
★ ドレッシング
・ サラダ油大さじ1
・ 酢大さじ1/2
・ 塩少々
・ 胡椒少々

1いり卵をつくる

ボウルに卵を割りほぐしてマヨネーズを加え、泡立て器で混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱して卵液を流し入れ、大きく混ぜていり卵をつくり、取り出して冷ます。

2キャベツの下準備

キャベツは塩を入れたたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとり、水気をふいて3~4cm四方に切る。

3混ぜる

大きめのボウルにドレッシングの材料を入れて泡立て器で混ぜ、キャベツ、いり卵を加えて全体を混ぜる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技ありdancyu『マヨネーズ』
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。