初夏の爽やかスパイス料理
食感も楽しい"干しいちじくとシナモンクリチ"と"シナごぼサラダ"

食感も楽しい"干しいちじくとシナモンクリチ"と"シナごぼサラダ"

シナモンの土っぽさが、いちじくやごぼうと相性抜群。前菜にも、ワインのつまみにもなるレシピです。蒸し暑い初夏も、スパイスの力を借りて爽やかに乗り切りましょう!「酔いどれ料理家」を名乗る、料理研究家の稲葉ゆきえさん(通称:スヌ子先生)に、食べ慣れたお惣菜や、いつもの酒のあてを、スパイスひとふりで、ぐっと新鮮に、パッと輝く一品に変身させるレシピを習いました。

シナモンで変身!

シナモン

紅茶やニッキ飴、八ツ橋などの和菓子にも使用され、老若男女問わず、日本人にもなじみ深いシナモン。リラックス効果のある香りは、合わせる食材次第で、まだまだハッとする奥行きのある味わいを生む。

“干しいちじくとシナモンクリチ”のつくり方

フルーツの干しいちじくとシナモンは間違いない相性。クリームチーズの酸味と香ばしいアーモンドとも調和し味わいが引き立ちます。

材料材料 (つくりやすい分量)

干しいちじく適量
クリームチーズ適量
シナモンパウダー少々
アーモンド(粒)適量

*干しいちじくの代わりに干し柿でもOK。

1干しいちじくの下準備

干しいちじくは適当に切り開く。

2仕上げる

1の干しいちじくにクリームチーズ適量、シナモンパウダー少々、アーモンド1粒を挟む。

“シナごぼサラダ”のつくり方

樹皮を乾燥させたシナモンは“土”や“木っ端”っぽい食材とすごく相性がいい。滋味豊かなごぼうとシナモンの甘い香りで奥行きのある味わいに。

材料材料 (つくりやすい分量)

ごぼう1本
白すり胡麻大さじ2
A
・ シナモン小さじ1/2(パウダー)
・ にんにく少々(すりおろし)
・ マヨネーズ大さじ2
・ 胡麻油小さじ1
・ はちみつ小さじ1
ひとつまみ

1ごぼうの下準備

ごぼうは洗って皮ごと斜め薄切りにし、沸騰した湯で好みのかたさにゆで、ザルにあげて湯をきる。

2シナモンを混ぜ合わせて仕上げる

ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1とすり胡麻を加えて和える。

完成

教える人

料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)

料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)

酒と料理をこよなく愛する家に育つ。出版社に勤めつつ二児を育て、料理家として独立。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。手軽なのに華がある盛り上げレシピが得意。噺家・三遊亭遊雀を義兄にもち、定期的に「キウイ寄席」を開催。著書は『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。ほかに「スヌ子のへべれけレシピ」(Amazonプライムビデオ)。

※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。

技あり!dancyu スパイス
技あり!dancyu スパイス
A4変型判(96頁)
2020年7月30日発売/800円(税抜き)

文と構成:風来青 撮影:原田教正