美味しい「外ごはん」をつくろう!
エキゾチックな香りが食欲を刺激する"仔羊のスパイシーロースト"

エキゾチックな香りが食欲を刺激する"仔羊のスパイシーロースト"

塊で焼いて切り分けるからこその、絶妙なロゼ色のラム肉が楽しめます。タイムやローズマリー、クミンなどのエキゾチックな香りも食欲を刺激!開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし、美味しいですよね。そんな「外ごはん」のために、東京・新富町のフレンチ「ビストロシンバ」の菊地佑自さんが本気で考えた、オープンエアな美味レシピをご紹介します!

“仔羊のスパイシーロースト”のつくり方

ラム肉は冷えていると火が通りにくいので、冷蔵庫やク ーラーボックスから出して室温にもどしてから焼くこと。スパイスは最初から入れてしまうと焦げるので、肉に火が通ってから加えて香りを立たせるのがコツだ。

材料材料 (4人分)

ラム肉500g(フレンチラムラック)
にんにく4片(皮付き)
じゃがいも1個分(6~8等分のくし形切りにして蒸す)
タイム2~3枝
ローズマリー2~3枝
適量
黒胡椒適量
オリーブオイル大さじ2
★ [ミックススパイス]
・ 赤唐辛子2本(種を除く)
・ パプリカパウダー7g
・ クミンシード4g
・ コリアンダーシード2g
・ 黒粒胡椒1g
・ ジンジャーパウダー1g
・ ガラムマサラ1g

1スパイスをつぶす

[ミックススパイス]の材料をすり鉢に入れ、すりこ木で細かくつぶす。

スパイスをつぶす

2下味をつける

ラム肉は室温にもどし、焼き縮みを防ぐために、脂身に格子状に包丁を入れる。全体に塩、黒胡椒をふって下味をつける。

3焼く

フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを入れ、中火にかける。2の肉を脂身の面を下にして入れ、焼く。向きを変えてすべての面に焼き色をつける。骨が曲がっている部分や厚みのある部分は、フライパンに出た脂をトングの窪みですくってかける。

焼く

4やすませる

すべての面が焼けたら、蓋をして火を通す。ときどき蓋をはずして向きを変えたり、さらに脂をかけたりしてじっくり火を通す。焼き始めから20分ほどたったら、数ヶ所に金串を刺し、しっかり中まで熱くなっていることを確かめたら、取り出してやすませる。

5じゃがいもを焼く

肉をやすませている間、フライパンに残った脂が熱いうちにじゃがいもを入れ、中火でこんがり色づくまで焼く。

じゃがいもを焼く

6スパイスを加える

4の肉をフライパンに戻し入れ、タイムとローズマリーを加えて、香りをまとわせる。肉に1のスパイスをかけ、全体になじませる。香りが立ったら火を止める。

スパイスを加える

7仕上げ

肉を取り出して骨に沿って切り分け、じゃがいも、にんにく、ハーブ類とともに器に盛る。にんにくはやわらかくなっているので、肉につけながら味わう。

完成

教える人

菊地佑自 「ビストロシンバ」オーナーシェフ

菊地佑自 「ビストロシンバ」オーナーシェフ

フランスでは三ツ星店からビストロまで、幅広い経験を積み腕を磨く。2015年、新富町に同店を開業。今の季節、開放感のある窓際の席はオープンエア気分も楽しめる。

店舗情報店舗情報

ビストロシンバ
  • 【住所】東京都中央区銀座1‐27‐8
  • 【電話番号】03‐6264‐4218
  • 【営業時間】17:30~24:00(L.O.23:00)
  • 【定休日】月曜・第3火曜日
  • 【アクセス】東京メトロ「新富町駅」より3分

※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。

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A4変型判(92頁)
2021年6月11日発売/880円(税込み)

写真:中垣美沙 構成:編集部