タブレとは、粒上のパスタ”クスクス”を使ったフランスのサラダです。ライムの皮の香気と搾り汁の酸味をまとったクスクスと夏野菜、イカの上質なハーモニー!彩りやみずみずしさを凝縮した一品です。開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし、美味しいですよね。そんな「外ごはん」のために、東京・新富町のフレンチ「ビストロシンバ」の菊地佑自さんが本気で考えた、オープンエアな美味レシピをご紹介します!
彩り豊かな夏野菜を使って、さっぱりと味わいたいタブレ。上にのせる野菜とイカはあらかじめ準備しておき、フライパンで仕上げる。具材ごとに合う味つけをすることで、ワンランク上のおいしさに昇格するのだ。
クスクス | 100g |
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A | |
・ 水 | 100ml |
・ 塩 | 2g |
・ EXバージンオリーブオイル | 25g |
ライム | 適量 |
スペアミント | 適量(せん切り) |
パクチー | 適量(せん切り) |
★ [具材] | |
イカ | 80g(鹿の子切りにして一口大に切る) |
モロッコいんげん | 2本(ゆでる) |
さやいんげん | 2本(ゆでる) |
オクラ | 1本(ゆでる) |
枝豆 | 4~5さや分(ゆでて豆を出す) |
水なす | 50g |
ミニトマト | 5~6個(赤、黄、緑) |
オリーブオイル | 適量 |
ビネグレットソース | 大さじ2 |
★ ビネグレットソースの材料 | |
B | |
・ シェリービネガー | 25g |
・ ディジョンマスタード | 3g |
・ 塩 | 適量 |
白胡椒 | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 80g |
フライパン(直径24cm)にクスクス、Aを入れて、よく混ぜる。弱火にかけて、軽く温まったら蓋をして火を止め、10分ほどおいてもどす。
イカは塩、胡椒各少々(各分量外)をふり、少量のオリーブオイルで炒めておく。モロッコいんげんとさやいんげん、オクラは幅1~2cmの斜め切りにする。水なすは1cm角に切り、ミニトマトは2等分する。
1のクスクスがふっくらもどったら、ライムの皮適量をすりおろし、全体をパラパラにほぐすように混ぜる。さらに、ミントとパクチーも加えて混ぜる。
ボウルにBの材料を入れ、よく混ぜる。オリーブオイルを細く垂らしながら加え、泡立て器で乳化させながら混ぜる。
ボウルに2のいんげん類、オクラ、ミニトマトを入れ枝豆も加えて、ビネグレットソースで和える。
別のボウルに2のイカと水なすを入れ、オリーブオイル大さじ1、ライムの皮のすりおろし少々を加え、ライム果汁を少し搾って和える。
3のクスクスの上に、5と6の具材をまんべんなくのせる。あれば、市販の新玉ねぎのピクルスをのせ、パクチーや大根の花を飾る(すべて分量外)。
フランスでは三ツ星店からビストロまで、幅広い経験を積み腕を磨く。2015年、新富町に同店を開業。今の季節、開放感のある窓際の席はオープンエア気分も楽しめる。
※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。
写真:中垣美沙 構成:編集部