
普通のアウトドアカレーに飽きてしまったそこのあなた!冷製カレーはいかがですか?ライムの香りも爽やかで、食後感が心地よいカレーです。キャンプなどのアウトドアレジャーで活躍すること間違いなしのカレーレシピを、カレーの達人こと山下九さんに教えてもらいました。
カツオのたたきが冷たいカレーになるなんてびっくりするかも!?納豆やオクラ、長いもなどのネバネバ食材にカレー粉を加えて、ご飯の上にたっぷり! カツオはネバネバの食材に混ぜてしまうと存在感がなくなってしまうので、上にのせることで引き立たせます。ライムをきかせることで、さらに爽快な味に!
| カツオのたたき | 適量(厚さ7mmに切る) |
|---|---|
| 納豆 | 1パック |
| オクラ | 2本 |
| 長いも | 80g |
| トマト | 1/2個 |
| 青じそ | 2枚 |
| みょうが | 1個 |
| A | |
| ・ カレー粉 | 小さじ1 |
| ・ 醤油 | 小さじ1 |
| ・ オリーブオイル | 大さじ2 |
| ・ ライムの搾り汁 | 1/2個分 |
| ・ 生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
| ・ 貝割れ大根 | 適量 |
オクラは生のまま小口切りにする。長いもは細切りにしてから、長さ2cmに切る。トマトは1cm角のさいの目切りにする。
青じそはみじん切りに、みょうがは小口切りにする。
ボウルに1、2、納豆、Aを入れてよく混ぜる。
器にご飯(分量外)を盛り、3を添える。カツオのたたきを数切れのせて、塩とカレー粉をひとつまみずつ(各分量外)ふる。貝割れ大根を飾る。


東京・赤坂「Bistro Q」シェフ。鉄板焼きフレンチなどを経て、変幻自在の料理を繰り出す現店を開く。カレーは得意中の得意。締め料理の定番も、もちろんカレー。これが旨い!
※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。

写真:邑口京一郎 構成:編集部