王道&定番のシンプルな美味しさながら、骨付き鶏もも肉を使うことで、骨からだしがでて味わいが豊かに。ご飯を多めに用意しておくべきでしょう!キャンプなどのアウトドアレジャーで活躍すること間違いなしのカレーレシピを、カレーの達人こと山下九さんに教えてもらいました。
骨付きの鶏もも肉を豪快に使ったカレーはアウトドアで盛り上がること間違いなし!骨からもだしが出るので、カレーの味わいが深くなるんです。
手に入りやすい手羽先や手羽元などを使っても、もちろんOK。辛口のカレールウにクミンをプラスすると、香りがさらによくなるのでお試しあれ!
骨付き鶏もも肉 | 2本 |
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玉ねぎ | 小1個 |
にんじん | 1本 |
じゃがいも | 2個 |
水 | 750ml |
カレールウ | 180g(辛口、フレークタイプ) |
トマトピューレ | 大さじ2 |
クミン | 小さじ1(シード) |
玉ねぎはくし形切りに、にんじんは大きめの乱切りにする。じゃがいもは一口大に切る。
鍋に骨付き鶏もも肉、分量の水を入れて、火にかける。沸騰したら10分ほど煮る。
2の鍋に1の野菜をすべて入れる。再び沸騰したら20分ほど煮る。
仕上げにカレールウ、トマトピューレ、クミンを入れて、軽く煮込めば出来上がり。器にご飯(分量外)を盛り、カレーを添える。
東京・赤坂「Bistro Q」シェフ。鉄板焼きフレンチなどを経て、変幻自在の料理を繰り出す現店を開く。カレーは得意中の得意。締め料理の定番も、もちろんカレー。これが旨い!
※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。
写真:邑口京一郎 構成:編集部