野菜の凝縮した甘味とカレーの香りが心地よく調和。白ワインを飲みながらつまみたい、お洒落な見た目と味わいです。キャンプなどのアウトドアレジャーで活躍すること間違いなしのカレーレシピを、カレーの達人こと山下九さんに教えてもらいました。
爽やかな美味しさの水なすやパプリカなどを、コロコロの角切りにしてラタトゥイユをつくったら、あとはカレールウを入れるだけ!酸味のあるトマトピューレと合わせることでルウの香りが際立って、ひと味違った野菜カレーになりますよ。
水なす | 1個 |
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パプリカ | 1/4個(赤) |
パプリカ | 1/4個(黄) |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 小さじ1(みじん切り) |
ベーコン | 50g |
カレールウ | 大さじ2(辛口、フレークタイプ) |
トマトピューレ | 大さじ3 |
オリーブオイル | 適量 |
水なすは3cm角に切る。パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、ベーコンは1cm角のさいの目切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、水なすをしっかり炒めて、取り出しておく。
同じフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、色づいてきたらベーコンを加えて炒める。玉ねぎ、パプリカを入れて炒め、火が通ったらピーマンを加えて炒める。そこに、2の水なすを戻し入れる。
トマトピューレ、カレールウ、水大さじ3を加えて、全体に味がなじんだら出来上がり。
東京・赤坂「Bistro Q」シェフ。鉄板焼きフレンチなどを経て、変幻自在の料理を繰り出す現店を開く。カレーは得意中の得意。締め料理の定番も、もちろんカレー。これが旨い!
※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。
写真:邑口京一郎 構成:編集部