見た目はお洒落、中身は豚の生姜焼きのようなみんな大好きな濃い旨味。たっぷりのマッシュルームもいい味出してます!キャンプなどのアウトドアレジャーで活躍すること間違いなしのカレーレシピを、カレーの達人こと山下九さんに教えてもらいました。
マッシュルームがおいしいこのカレー、隠し味に味噌を加えて煮込むんです。コクが出て、旨味もアップ!ご飯は小さなカップなどに入れて型抜きして盛りつけるのも小さなテクニック。アウトドアでつくるからこそ、ちょっとしたコツでお洒落かつおいしそうに見せることにこだわりたいですよね。
豚肉 | 200g(こま切れ) |
---|---|
マッシュルーム | 2パック |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 小さじ1(みじん切り) |
生姜 | 小さじ1(みじん切り) |
カレールウ | 大さじ山盛り2(辛口、フレークタイプ) |
味噌 | 10g |
水 | 180ml |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
小ねぎ | 適量(小口切り) |
マッシュルームは半分に切り、玉ねぎはくし形切りにする。
豚肉は塩、黒胡椒で下味をつけておく。
フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、1のマッシュルームを入れて炒める。油が回ったら、2の豚肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんにく、生姜を加えて炒める。
味噌、水を加えて軽く煮込んでから、カレールウを加える。ルウが溶け、全体に味がなじんだら出来上がり。
器にご飯(分量外)を盛り、5のカレーを添えて、小ねぎを散らす。
東京・赤坂「Bistro Q」シェフ。鉄板焼きフレンチなどを経て、変幻自在の料理を繰り出す現店を開く。カレーは得意中の得意。締め料理の定番も、もちろんカレー。これが旨い!
※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。
写真:邑口京一郎 構成:編集部