卵は多彩な顔を見せてくれる食材です。ふわふわと焼きあがった食感もあれば、食材に絡まる濃厚な味わいも魅力。さらに何といっても、半熟のとろ~りとした美味しさはたまりません。そんな多種多様な卵レシピを4つご紹介します!
料理研究家の今井亮さんに教えてもらった迫力あるレシピです。しっかりと焼き色をつけ、香りが出たアスパラとふわふわの卵が好相性の一皿です。
和洋中を問わず、毎日役立つ家庭料理を提案する料理研究家、大庭英子さんに習ったレシピです。ふんわりと焼かれた炒り卵とアボカドのコク、トマトの酸味が合わさり、存在感あふれるサラダに仕上がります。
器と料理の組み合わせを提案する店「カモシカ」を主宰する、オカズデザインさんに教わりました。生クリームを使わずシンプルにつくるカルボナーラで、集中して手早く一気に仕上げるのが成功の秘訣。卵自体の濃厚な味わいが楽しめます。
イタリアンの名店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務さんに教えてもらった一品です。「一度注文した人のほとんどが次も頼む」というほど人気のレシピで、濃厚でリッチなイタリア式目玉焼きは、一度食べたらきっとやみつきになってしまうでしょう。