
誰もが大好きな甘辛味のタレでキャベツもぐんぐん進みます!いつでも食べたい定番の主菜と副菜のレシピを軽やかに仕上げるコツを、料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
甘辛い豚肉の相棒はキャベツのせん切りが定番。たれの味がからんだおいしさは絶品だから、たっぷり添えてください。肉に片栗粉をまぶして焼けば、味がしっかりからんで、肉はふっくら。下味をつける手間も省けます。
| 豚ロース肉 | 8枚(250~300g)(生姜焼き用) |
|---|---|
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| ★ たれ | (混ぜ合わせる) |
| ・ みりん | 大さじ2 |
| ・ 砂糖 | 大さじ1/2 |
| ・ 醤油 | 大さじ2 |
| 生姜 | 大さじ1/2(すりおろし) |
| キャベツ | 200g(せん切り) |
豚肉はまな板に広げて置き、脂と身の間にある筋を包丁の先で切る。キャベツは冷水にさらしてパリッとしたら、ザルにあげて水気をきる。

豚肉全体に片栗粉をまぶし、両手ではたきながら余分な粉を落とす。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して豚肉4枚を並べ入れ、強めの中火で両面を色よく焼きつけて取り出す。

残りも同様に焼き、取り出した豚肉を戻し入れる。

火を弱め、酒を全体にふってたれを回し入れる。

生姜を加えてフライパンを揺すりながら、混ぜてからめる。器にキャベツとともに盛る。



身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。

構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ