塩味でまとめる鶏チンジャオロースは、普通のチンジャオロースより調味料が少なく、手軽につくれます!繰り返しつくりたく定番メニューになること間違いなし。「ごはん同盟」として活躍中の料理研究家・しらいのりこさんに、定番の鶏料理から面白い組み合わせまで、鶏料理をぐっと美味しくするコツを習いました。
噛めば噛むほど旨味が口の中に広がる鶏むね肉。しゃきしゃきしたピーマンやエリンギの歯ごたえも楽しい。さっぱりしていて飽きのこない味だ。ご飯はもちろん、酒のつまみにも。
鶏むね肉 | 1枚(約300g) |
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エリンギ | 1パック(約100g) |
ピーマン | 3個 |
生姜 | 1片(せん切り) |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
胡麻油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
鶏肉は横長に置いて薄くそぎ切りにしてから幅1cmに切る。
ポリ袋に1を入れ、塩、胡椒、酒、サラダ油を加えてもみ、さらに片栗粉を入れてもみ込む。
ピーマンは縦半分に切って縦細切りにする。エリンギは長さ4cmの細切りにする。
フライパンに胡麻油、生姜を入れて強めの中火で熱し、香りが立ったら鶏肉を加えてほぐすように約1分炒める。
ピーマン、エリンギを加えて約2分30秒炒め、オイスターソースを加えてさっと炒める。
ごはん同盟調理担当。ごはんに合うおかず、日本の郷土料理、酒をこよなく愛する料理研究家。『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』『ポリ袋でレンチンおかず。電子レンジでこんなにおいしい!』などの著書がある。
取材:風来青 撮影:キッチンミノル
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 鶏肉料理もも・むね・ささみクッキング」に掲載したものです。