新玉ねぎの旬の旨みを最大限に引き出す簡単シンプルメニュー。唐辛子でさらに味わいアップ!心もうきうき、何か新しいことを始めたくなる春にぴったりの定番料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
蒸し焼きにすることで、新玉ねぎのみずみずしい食感と甘味が楽しめます。赤唐辛子で辛味をきかせるだけで大人の味わいに。
新玉ねぎ | 2個 |
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ピザ用チーズ | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
パセリ | 少々(みじん切り) |
クラッシュ赤唐辛子 | 少々 |
新玉ねぎは厚さ1.5cmの輪切りにして4枚つくる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて塩、胡椒各少々をふり、弱めの中火で5~6分焼く。
裏に返して塩、胡椒各少々をふり、4~5分、玉ねぎがやわらかくなるまで焼き、チーズをのせ、蓋をして弱火でチーズがとろりとするまで3~4分焼き、器に盛ってパセリ、クラッシュ赤唐辛子をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
構成:中村裕子 写真:原ヒデトシ
この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。