しっかりとボリュームがあり、菜の花の苦味がアクセントになって食べ飽きない味わいのオープンサンドです。料理研究家の植松良枝さんに、春に美味しい身近な野菜を使った、やさしい味わいの洋食を習いました。
チキンはマーマレードをたっぷり入れたほんのり甘いソースをからめながらソテー。
菜の花のほろ苦さとの調和が絶妙。具だくさんオープンサンドだからお腹も満足。
食パン | 2枚(6~8枚切り) |
---|---|
★ チキンソテー | |
・ 鶏もも肉 | 大1枚(約300g) |
・ 塩 | 少々 |
・ 醤油 | 大さじ1と1/2 |
・ 酒 | 大さじ1と1/2 |
・ 水 | 大さじ2 |
・ マーマレード | 大さじ2 |
★ 菜の花入りタルタル | |
・ 菜の花 | 6~8本 |
・ 菜の花をゆでる塩 | 少々 |
・ ゆで卵 | 2個 |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
・ プレーンヨーグルト | 小さじ1(または牛乳) |
・ 塩 | 少々 |
★ からしバター | |
・ バター | 適量 |
・ 練りがらし | 適量 |
鶏肉は筋に切り込みを入れながら厚みを均等にして広げ、塩をふって下味をつける。フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れて(油はひかない)中火にかけ、皮目にしっかり焼き色がつくまで焼いたら裏返し、蓋をして弱火で5~6分焼く。
余分な脂をキッチンペーパーで拭き、残りの材料を加えて煮詰めながら煮からめる。粗熱が取れたら好みの厚さのそぎ切りにする。
菜の花は塩ゆでしてザルにあげ、粗熱が取れたら3等分に切って水気を絞る。ゆで卵は殻をむいて細かく刻み、菜の花とともに残りの材料を合わせて混ぜる。
バターを室温でやわらかくし、練りがらしと混ぜてからしバターをつくり、軽くトーストしたパンに塗る。チキンソテーをのせ、菜の花入りタルタルをのせる。
料理研究家。人気の料理教室「日々の飯事」主宰。野菜の力を最大限に生かしてつくる料理は滋味あふれる味わい。土に接して野菜の生命を育むことに喜びを感じるというだけあり、野菜のおいしさを引き出すことにも余念がない。季節の楽しみは食べることはもちろん、日々の生活のなかでもフルに生かされている。寄せ植えやリース、椅子の置き場所ひとつにも、季節の喜びを演出して心地のよい空間をつくり出す。最新刊は『一度は使ってみたい野菜で、何度でもつくりたいレシピ』(弊社刊)が発売。
構成:中村裕子 写真:野口健志
この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。