春の定番おかず&副菜レシピ
貝の旨味がたっぷり!"あさりと春キャベツのスパゲッティ"

貝の旨味がたっぷり!"あさりと春キャベツのスパゲッティ"

あさりの旨味を吸ったパスタと、優しい甘味と食感の春キャベツが堪能できる絶品の一皿です。心もうきうき、何か新しいことを始めたくなる春にぴったりの定番料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“あさりと春キャベツのスパゲッティ”のつくり方

春×春の爛漫パスタ。あさりから出る極上のスープをキャベツとスパゲッティにたっぷりからめてください。パスタディナーは軽やかで華やかで、ワインもすすみそう。あさりは「砂抜きずみ」の表示のあるものも、念のため、再度砂を吐かせてから料理すると安心です。

材料材料 (2人分)

スパゲッティ160g
スパゲッティをゆでる塩大さじ1強
あさり250g
春キャベツ200g
白ワイン大さじ1
にんにく2片
赤唐辛子2本
オリーブオイル大さじ3~4
少々
胡椒少々

1あさりの下準備

あさりはバットに入れてひたひたの塩水(材料外、3%程度)を加え、静かな暗い場所に2時間ほどおいて砂を吐かせる。

あさりの下準備

2下ごしらえ

キャベツは3~4cm四方に切る。にんにくは縦半分に切る。

下ごしらえ

3あさりを蒸し煮にする

あさりは塩水を捨て、両手で殻と殻をこすり合わせながら洗い、水気をきる。フライパンに入れて白ワインをふり、蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら途中混ぜながら、殻が開くまで蒸し煮にして取り出す。

あさりを蒸し煮にする

4にんにくの香りを出す

フライパンを洗って水気を拭き、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱する。

にんにくの香りを出す

5あさりを炒める

にんにくの香りが立ち、色づいてきたら3を加えてさっと炒め合わせ、いったん火を止める。

あさりを炒める

6スパゲッティをゆでる

たっぷりの熱湯に塩を入れて、スパゲッティを入れて混ぜ、表示のゆで時間の2分前にキャベツを入れて混ぜる。

スパゲッティをゆでる

7仕上げ

6をザルにあげてゆで汁をきり、5に加えて中火で炒め合わせ、塩、胡椒で味をととのえて器に盛る。

仕上げ
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

構成:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu「春のキッチン」
四季dancyu「春のキッチン」
A4変型判(120頁)
2021年3月13日発売/1100円(税込み)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。