柚子胡椒の辛味とマヨネーズのコクでスナップえんどうの甘味が一層引き立ちます。心もうきうき、何か新しいことを始めたくなる春にぴったりの定番料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
肉厚で甘いスナップえんどう。筋がかたいので必ずゆでる前に取り除くこと、ゆですぎると色が悪くなるのでさっとゆでることがポイントです。
スナップえんどう | 150g |
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スナップえんどうをゆでる塩 | 少々 |
★ 柚子胡椒マヨ | |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
・ 柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
スナップえんどうはへたと筋を取る。へたのやや下の部分に、筋の手前まで横にハサミで切り込みを入れ、両側の筋を取ると作業しやすい。
たっぷりの熱湯に塩を入れてスナップえんどうを入れ、1~2分ゆでて冷水にとって冷まし、水気を拭く。
ボウルに柚子胡椒マヨの材料を入れて混ぜ、スナップえんどうを加えて和える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
構成:中村裕子 写真:原ヒデトシ
この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。